27 февраля 2021 — день памяти И.П.Павлова.

Фев 26 2021

27 февраля исполняется 85 лет со дня смерти Ивана Петровича Павлова. Краткий очерк о смертельной болезни Ивана Петровича и последних днях его жизни можно прочитать здесь >>

27 февраля исполняется 85 лет со дня смерти академика Ивана Петровича Павлова. Мировая известность пришла к нему в 1904 году, когда за свои труды в области изучения физиологии пищеварения он получил Нобелевскую премию, став первым из русских ученых, кто удостоился этой самой престижной награды.

Физиологи всего мира до сих пор восхищаются оригинальностью и простотой предложенного И.П. Павловым метода изучения высшей нервной деятельности с помощью условного рефлекса. Имя академика всегда ассоциируется с такими понятиями, как «условный рефлекс», «собака Павлова».

С нашими Колтушами связаны последние годы работы великого ученого: здесь он усовершенствовал новую методику изучения высшей нервной деятельности, показал роль больших полушарий головного мозга в процессах восприятия окружающей среды, заложил основу изучения генетики высшей нервной деятельности. Исследования именно колтушского периода стали самыми известными в мире работами Павлова.

На Биостанцию, основанную в Колтушах в 1926 году, Иван Петрович приезжал каждую пятницу для проведения научных собраний и консультирования сотрудников. Февраль 1936 года не стал исключением. Вот как вспоминает последний визит Павлова в Колтуши его друг и соратник архитектор И. Ф. Безпалов: «21 февраля 1936 года Иван Петрович в последний раз приезжал в Колтуши. Во время перерыва (для проверки часов в 12 часов дня) я попросил Ивана Петровича уделить мне несколько минут для делового разговора, на что он предложил пойти вместе с ним в обезьянник, где будет поставлен опыт, и дорогой поговорить. Было холодно, и свирепствовал сильный порывистый ветер. Иван Петрович надел свое демисезонное пальто, привезенное из Англии, и шапку с ушами. Пальто не было застегнуто, и при выходе на крыльцо порыв ветра распахнул полы. На мое движение помочь закрыться Иван Петрович наставническим тоном сказал, что кутаться не следует и что он перестал простужаться с тех пор, как вместо шубы стал носить пальто. Но … он был уже болен и поехал в Колтуши, скрывая это…».

Из воспоминаний Серафимы Васильевны, супруги Павлова: «Иван Петрович по-прежнему был очень невнимательным к своему здоровью. На этой почве все чаще и чаще происходили у нас семейные неприятности. Он не желал во время простуды посидеть дома и не поддавался никаким уговорам. Приходилось мне заявлять:

— Остается одно средство – запирать на ключ твою обувь, как делают жены со своими пьяницами-мужьями!

— Это не поможет. Уйду в одних галошах, и будет еще хуже!

Когда по пятницам он ездил в Колтуши и весь этот длинный путь сидел без движения в автомобиле, то никак не соглашался надеть шубу и с большим неудовольствием брал с собой плед.

Вернувшись из такой поездки в Колтуши 21 февраля 1936 года, он сам заявил, что порядочно прозяб. С удовольствием сел за обед и с аппетитом поел блинов. Во время обеда много шутил и смеялся. После же обеда, по обыкновению, лег отдыхать. В 9 часов вышел к чаю и попросил меня приготовить ему кровать: после чаю собирался лечь спать, чувствуя себя неспособным к работе.

Лечь он лег, да больше уже и не встал!

Странно, во время его предшествующей продолжительной болезни, когда все теряли надежду на выздоровление, я одна была спокойна и всех успокаивала. Молитва давала мне уверенность, что Господь сохранит эту ценную жизнь. Но теперь, когда никому не приходила мысль об опасности положения, страх мучил меня, и молитва меня не успокаивала. Я чувствовала, что дело кончится плохо. Но все же не ожидала, что оно кончится так быстро.

Да и сам Иван Петрович не ожидал такого быстрого конца. Он все эти дни шутил с внучками и весело разговаривал с окружающими. В воскресенье 24-го, когда, по обыкновению, собралась вся «дурацкая компания», Иван Петрович хотел было встать и играть в карты. Но почувствовал слабость и потребовал, чтобы мы играли около него и сообщали ему результат каждой игры. Как всегда, он переживал игру, укорял за неудачные промахи, говоря:

— Ну, следующее воскресенье я покажу, как надо играть, а то вы без меня распустились!

Во все время этой своей непродолжительной болезни он ни разу не говорил о лабораторных делах и не делал никаких распоряжений. По всей видимости, ему и голову не приходила мысль, что болезнь его так опасна и что дело так быстро кончится, что не только дни, но и часы его уже сочтены.

К нашему несчастью, профессора Горшков и Черноруцкий лежали сами больные с высокой температурой, и лечил Ивана Петровича один профессор Бок.

Дело шло все хуже и хуже. Иван Петрович не спал, стал плохо есть. В груди у него так клокотало, что слышно было при входе в комнату. Профессор Плетнев приехал из Москвы, когда положение уже было безнадежно.

За четверть часа до кончины я сидела около него, держа его за руку, и тихо сказала:

— Ваня, пожми мне руку.

Он сжал руку так сильно, что мне стало больно. Это было его последнее проявление участия к нашей совместной с ним земной жизни».

 

В Колтушах Иван Петрович заложил первый в России наукоград. Физиологическая школа, основанная здесь великим Павловым, обрела свое продолжение в чаяниях, изысканиях и открытиях нескольких поколений ученых Института Физиологии им. И.П. Павлова Российской Академии Наук. Как Колтушский наукоград разивался после смерти И.П.Павлова можно будет узнать, посетив новую экспозицию «Школа Павлова», которая будет открыта в мае 2021 года на втором этаже здания Старой лаборатории в Колтушах.

 

Материалы подготовила руководитель МВЦ истории физиологии в Колтушах Л.Е.Андреева