Актуальность тематики

В последние десятилетия естественные пути развития науки привели к тому, что в физиологии, как и в других науках, непрерывно происходит дифференциация направлений исследований, что приводит к появлению узких специалистов в отдельных областях науки и дроблению знаний. Дифференциация физиологии на отдельные отрасли способствует детализации знаний о физиологических процессах, доводя их до уровня знаний о взаимодействии между субъединицами молекул. Однако такой процесс развития науки имеет и обратную, негативную, сторону: чрезмерная дифференциация заслоняет от исследователей целостный живой организм, общие закономерности его жизнедеятельности.

В этой ситуации особо востребованной становится развитие интегративной физиологии, нацеленной на понимание, каким образом каждый компонент организма работает как часть, интегрированная в функционирование организма как единого целого, в здоровье и болезни.

 

Чрезвычайно высокая актуальность развития интегративной физиологии определяется ее востребованностью для медицины, особенно в связи с все большим пониманием того, что основные хронические заболевания, такие как рак, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, являются по своей природе комплексными. Интегративная физиология – важнейшая для медицины область физиологии, ее вершина. Развитие интегративной физиологии приведет к реализации мечты И.П. Павлова: “И таким образом медицина, ежедневно обогащаясь новыми фактами из области физиологии, наконец, перерастет в то,  чем она в идеале должна стать, а именно в искусство восстановления поврежденных механизмов в организме человека, основанное на точных знаниях или, другими словами, на прикладной физиологии”.

 

Для выяснения принципов регуляции функционирования целостного организма требуется комплексный подход с вовлечением сотрудничества исследователей, специализирующихся на разных уровнях организации жизни: от отдельных молекул до поведения. Основателем интегративной физиологии по праву считается Иван Петрович Павлов. В 2019 году, в год 170-летия со дня рождения И.П. Павлова, Институт физиологии имени И.П. Павлова РАН организовал и успешно провел Первую Всероссийская конференция с международным участием «ИНТЕГРАТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ», материалы которой размещены на сайте Международного союза физиологических обществ (IUPS). Вторая Всероссийская конференция с международным участием «ИНТЕГРАТИВНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ», проведение которой запланировано в Институте физиологии имени И.П. Павлова РАН в 2020 году, в год 95-летия института, созданного И.П. Павловым, направлена на продолжение развития тесного сотрудничества между исследователями, занимающимися решением фундаментальных проблем современной биологии и медицины с вовлечением арсенала методов биофизики, биохимии и молекулярной биологии, гистологии и морфологии, электрофизиологии, биоинформатики.

 

Цель конференции – расширение платформы для обмена результатами фундаментальных исследований в области интегративной физиологии и установления междисциплинарного сотрудничества, способствующего комплексному анализу исследуемых процессов и, как следствие, повышению полноты понимания их значимости для целостного организма. Мероприятие должно способствовать формированию системного мышления в решении научных задач.

 

В настоящее время нет явного лидера в исследовании интегративной физиологии, что, связано с фокусированием большинства исследований во всем мире на глубинных механизмах отдельных физиологических процессов. Это обстоятельство и те преимущества, которыми обладает наша российская физиология, дает нашей стране хороший шанс при успешной работе и достаточном финансировании стать мировым лидером. Преимуществами являются достижения мирового уровня российской классической физиологии в области интегративной физиологии (И.П. Павлов и его последователи) и сохранение в России научных школ, представители и последователи которых способны привести нашу страну к лидерской позиции в области интегративной физиологии. Мы надеемся, что конференция будет способствовать возрождению интегративной физиологии в России.