главная
Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
майоров
петрова
персоналии
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
разное
Ссылки
О проекте
 
 
 
ПЕРСОНАЛИИ:  Л.А. Орбели
 
   


Орбели
Леон Абгарович

Глава 1 из книги В.А. Пастухова "Академик Л.А. Орбели в Павловских Колтушах". - СПб.: 2005. - 144 с.

После возвращения в Петербург Орбели целиком отдает себя научно-преподавательской деятельности.

В 1911 г. Орбели официально становится помощником Павлова по Физиологическому отделу ИЭМ и получает звание приват-доцента кафедры физиологии ВМА. Через два года он - штатный доцент этой кафедры. Его избирают профессором Высших женских курсов. Орбели был членом Организационного комитета 1-го Всесоюзного съезда физиологов в Петрограде в 1917 г. Возглавлял комитет И.П. Павлов. Начиная с этого года, Орбели работал членом редколлегии Физиологического журнала, а с 1937 года - его ответственным редактором.

В разные годы он был профессором Сельскохозяйственного, 1-го медицинского и Химико-фармацевтического институтов в Ленинграде, а также Юрьевского университета.

Орбели занимал посты заведующего Физиологическим отделением, заместителя директора по научной части научного института им. П.Ф. Лесгафта, профессора физиологии и проректора по учебной работе Института физического образования им. П.Ф. Лесгафта.

С 1925 г. Орбели преемник Павлова на посту начальника кафедры физиологии ВМА.

В 1922 г. Л.А. Орбели вместе со студентом А.Г. Гинецинским открыл физиологическую закономерность, которая в отечественной и зарубежной науке получила название "феномена Орбели-Гинецинского". Суть его заключается в том, что утомленная длительными сокращениями скелетная мышца лягушки восстанавливает работоспособность после раздражения симпатического нерва. Это было началом большого направления в физиологии, получившего впоследствии название адаптационно-трофической (приспособительно-питательной) функции симпатической нервной системы.

Примерно через 23 года в речи на торжественном заседании Юбилейной сессии АН СССР (1945 г.), характеризуя научную школу Павлова, Орбели подвел итоги научной деятельности руководимых им коллективов в этом направлении (Избр. тр., т. V, 1968, стр. 82). Было установлено, что симпатическая нервная система влияет на основные функциональные свойства мышц, на рецепторы периферических нервов и всей центральной нервной системы, от спинного мозга до коры головного мозга. Это основная универсальная функция симпатической нервной системы. Механизм ее воздействий состоит во влиянии на физико-химические свойства (электропроводность), упруго вязкие свойства и обмен веществ мышечной и нервной ткани, т.е. трофическое влияние. Аналогично действует мозжечок. Установлено его взаимодействие с симпатической нервной системой. Мозжечок является универсальным регулятором и стабилизатором двигательных, сенсорных и вегетативных функций организма.

Учение Орбели и его учеников об универсальной адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы вошло в золотой фонд отечественной и мировой науки.

В 1929 г. в Ленинградском областном научно-практическом институте охраны здоровья детей и подростков Л.А. Орбели организовал Лабораторию возрастной физиологии. Лаборатория занималась изучением возрастных изменений обмена веществ у животных и детей. В 1935 г. руководителем лаборатории стал Л.Г. Лейбсон, затем (с 1945) Б.Д. Кравчинский. В 1952 г. она была объединена с Лабораторией высшей нервной деятельности ребенка (руководитель Н.И. Красногорский).

В 1933 г. в Отделе эволюционной и специальной физиологии ВИЭМ, созданном по инициативе А.М. Горького, Л.А. Орбели организовал четыре лаборатории: сравнительной физиологии (заведующий Е.М. Крепс), экспериментальную (А.В. Тонких), физиологии развития (Л.Г. Лейбсон) и электрофизиологии (Г.В. Гершуни). При создании Лаборатории физиологии животных в Москве (1934 г.) на должность заместителя руководителя он пригласил Крепса. После очередной реорганизации научных учреждений, последовавшей после кончины И.П. Павлова, Тонких, Гершуни и Крепс перешли в Физиологический институт АН СССР, а Лейбсон - на Биостанцию в Колтушах (в последующем Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова).

Научно-организационная деятельность Орбели проявлялась и в разных других направлениях. Он был одним из заместителей председателя (И.П. Павлова) Оргкомитета XV Международного физиологического конгресса и фактически нес большую часть труда по подготовке и проведению этого научного форума в нашей стране. Орбели был председателем или членом оргкомитетов многих научных конференций, симпозиумов и съездов, редактором или членом редколлегии многих научных изданий: Трудов общества русских врачей С-Петербурга, Трудов физиологических лабораторий академика И.П. Павлова; журналов "Успехи современной биологии", "Известия Академии наук СССР. Серия биологическая", "Вестник Академии наук СССР", "Журнала общей биологии" и др.

И.П. Павлов дал очень высоко оценку научной деятельности своего ученика и помощника в Записке в президиум Академии наук:

"В Президиум академии наук.

Имею честь представить проф. Военно-Медицинской Академии Леона Абгаровича Орбели кандидатом на академика по кафедре физиологии животных.

Леон Абгарович в молодых годах прошел ряд выдающихся физиологических школ за границей и мою. Это вооружило его большим количеством разнообразных физиологических методов и дало возможность встать твердою ногою во многих областях физиологии. В настоящее время он сам ведет огромную школу, направляя работу практикантов и сотрудников в разных отделах физиологии. Помимо ранних его работ более частного характера - сейчас в течение нескольких последних годов, совместно с его школой, им разрабатывается тема исключительного значения. Решается положительно вопрос фундаментальный, но упорно не дававшийся физиологам в течение больше полустолетия, вопрос о трофической иннервации. Сообщение о результатах этой работы на Международном физиологическом конгрессе в Америке вызвало живейший интерес среди членов Конгресса и привело к приглашению Л.А. Орбели прочитать лекции об этой работе в Университетах нескольких городов Америки. В этом году я представляю эту работу на соискание Нобелевской премии, вероятно, со многими иностранными физиологами, и считаю очень вероятным удостоение ее этой премии".

Академик Ив. Павлов
Ленинград
22 декабря 1931 года

(Рукописные материалы И.П. Павлова, Москва - 1949 - Ленинград, Труды Архива, вып. 8, с. 102). Цитируется из сборника документов "Леон Абгарович Орбели", Ереван, 1982, с. 25-26.

Началу работы Л.А. Орбели на ответственных научно-организационных должностях в Академии наук предшествовал ряд организационных мероприятий. Открытие аспирантуры (1929), увеличение количества институтов и организация филиалов и научно-исследовательских баз по стране (конец 20-х - начало 30-х гг.), подчинение Академии непосредственно СНК СССР - до 1923 г. она находилась в составе Наркомпроса СССР, - перевод ее из Ленинграда в Москву (1934), - все это было нацелено на повышение роли науки в социалистическом строительстве в СССР и, естественно, требовало повышенных усилий от работников науки.

В 1931 г. Орбели был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а степень доктора медицинских наук он получил без защиты диссертации через три года (1934). Почти одновременно ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1935 г. Орбели был избран академиком АН СССР и одновре­менно членом ее Президиума. В течение 7 лет - с 1943 по 1950 г. - он начальник ВМА. С 1939 по 1948 г. - академик секретарь Отделения биологических наук, в 1942- 1946 гг. - вице-президент Академии наук СССР. Поэтому научно-организационная деятельность Орбели была непосредственно связана с выдающимися учеными страны, в том числе президентами АН СССР, академиками А.П. Карпинским (1917-1936), В.Л. Комаровым (1936-1945), С.И. Вавиловым (1945-1951). Вавилов посетил Колтуши и подробно знакомился с научными достижениями Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова.

В 1944 г. Орбели было присвоено высшее для военных медиков звание генерал-полковника. В этом же году его избрали действительным членом вновь образованной Академии медицинских наук (АМН) СССР.

В 1945 г. Орбели присвоили звание Героя Социалистического труда. Он был награжден Государственными премиями СССР. Его избрали действительным членом Всегерманской леопольдино-каролинской академии и Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества, почетным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова (Пражского) университета и многих других научных обществ и учреждений.

Л.А. Орбели награжден тремя орденами Ленина (1944, 1945, 1948), тремя орденами Боевого Красного знамени (1936, 1944, 1948), орденом Красной звезды (1943) и многими медалями: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией" и другими.

После заграничной командировки в Германию, Англию и Италию в 1909 - 1911 гг. уже в советское время Орбели многократно ездил в зарубежные страны и выступал с докладами на различных научных форумах (Бельгия, Голландия, Дания, США, Швеция и др.), достойно представляя отечественную науку.

С 1936 г., являясь председателем комиссии по аварийно-спасательной службе Главного управления Военно-морского флота СССР, Орбели проводил исследования по глубоководным спускам, которые имели большое народно-хозяйственное значение. Он многое сделал для создания и развития подводной, авиационной и космической физиологии.

Круг научных интересов Орбели был настолько широк, что они охватывали, чуть ли не все основные разделы физиологии. Обширной была и его научно-организационная деятельность. В основе того и другого лежали, несомненно, личностные качества ученого: талант; великолепная память; исключительное трудолюбие, привитое с детства родителями; поразительная работоспособность и неиссякаемый энтузиазм. Рабочий день у него продолжался с 8 часов утра до 12 часов ночи. Его взаимоотношения с учениками и сотрудниками основывались на взаимном уважении и доверии.

Огромная эрудиция; исключительно ясный ум; благожелательное отношение ко всем, кто с ним сотрудничал; индивидуальное руководство работой каждого сотрудника, - все это создали Леону Абгаровичу любовь и уважение всех, от именитых личностей до простых тружеников. В молодые годы Орбели, как, кстати, и Павлов, был вспыльчив, но потом преодолел этот недостаток. Вспоминая как-то о вспыльчивости своего учителя, Орбели сказал: "Я тоже иногда срываюсь. Но нельзя быть равнодушным, когда видишь вопиющее безобразие. Правильно говорят, что равнодушие - один из признаков подлости души".

Используя открытия в фундаментальной науке, коллективы ученых, руководимые академиком Л.А. Орбели, внесли большой вклад в развитие прикладных исследований. Так, в военные годы проводилось изучение механизмов травматического шока, "воздушной контузии", способов ликвидации контрактур (стягивание и ограничение подвижности мышц и суставов), каузалгий (жгучие боли, вызванные повреждениями периферических нервов), происходящих вследствие ранений. Возвращение в строй и сохранение трудоспособности десятков и сотен тысяч раненых на фронтах Великой Отечественной войны, - заслуга отечественной медицины и физиологии как ее теоретической основы.

Леон Абгарович и
Елизавета Иоакимовна Орбели

Леон Абгарович был замечательным оратором, интересным собеседником и великим оптимистом. Орбели - человек большого мужества, верящий в свои силы. После Сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (август 1948), на которой была "закры­та" классическая генетика, он оказался в затруднительном положе­нии. С одной стороны, Л.А. Орбели как вице-президент Академии Наук СССР, отвечающий за развитие биологических исследований в стране, должен был следовать в "русле" решений этой сессии. С другой, как последователь И.П. Павлова в изучении генетики высшей нервной деятельности и поведения животных, развивать это направление на основе открытий классиков генетической науки. От Орбели потребовали не только продумать и изменить план генетических исследований, но и пересмотреть состав своих сотрудников, вплоть до увольнения некоторых из них (И.И. Канаев, Р.А. Мазинг). Орбели не только не сделал этого, но и ввел в свой штат уволенного из Ленинградского университета генетика М.Е. Лобашова. Вопреки мнению Орбели, в Колтушах, все-таки, последовал ряд мероприятий: снятие с пьедестала бюста Г. Менделя и "увольнение" мушек дрозофил.

Еще большие испытания на долю Орбели выпали после Объединенной сессии АН и АМН СССР (июль 1950). Он был освобожден от руководства почти всеми возглавляемыми им учреждениями, кроме заведующего физиологической лабораторией Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. В 1954 г. эта несправедливость была ликвидирована. Президиум АН СССР специально для академика Л.А.Орбели создал Лабораторию эволюционной физиологии, которая через два года была преобразована в Институт эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова. Л.А. Орбели, естественно, стал его первым директором.

Л.А. Орбели по праву считается не только основоположником новой науки - эволюционной физиологии, но и создателем большой научной школы. В нее входят около двухсот докторов и кандидатов наук, в том числе академики Е.М. Крепс, В.А. Говырин, Ю.В. Наточин, В.Л. Свидерский, О.Г. Газенко и чл.-корр. Э.А. Асратян, Л.Г. Воронин, Г.В. Гершуни, А.И. Карамян, Л.В. Крушинский АН СССР, академик А.В. Лебединский и чл.-корр. А.Г. Гинецинский АМН СССР. Кроме названных, многие ученики Орбели - Г.Е. Владимиров, СМ. Дионесов, А.М. Зимкина, Н.В. Зимкин, Л.Г. Лейбсон, С.И. Прикладовицкий, Г.В. Скипин, В.В. Стрельцов, А.В. Тонких, Л.А. Фирсов и др. - возглавляли кафедры и лаборатории. Под руководством Орбели было выполнено и защищено около 170 кандидатских и докторских диссертаций.

Л.А. Орбели ушел из жизни 9 декабря 1958 года...

Завершить краткий биографический очерк о Леоне Абгаровиче Орбели, однако, хотелось бы упоминанием о событии, которое произошло за три года до его кончины. В августе 1955 г. в Киеве состоялся 8-й Всесоюзный съезд физиологов. Когда на пленарном заседании, проходящем в Оперном театре, было предоставлено слово Л.А. Орбели, и он поднялся на трибуну, участники съезда встали и наградили его такими бурными аплодисментами, которым мог позавидовать любой из артистов - любимец зрителей в этих стенах. Такое на научных конференциях и съездах случается редко. Так физиологи страны выразили свое глубокое уважение и признание выдающемуся ученому, организатору науки, гражданину и человеку.

 

См. также отрывок из книги К.А. Ланге "Институт физиологии им. И.П. Павлова. Очерк истории организации и развития". Наука, Л.О., Л. 176 с. Раздел 2.3. "Школа Л.А. Орбели и ее роль в развитии Института".

  "ИНКУНАБУЛЫ ПУЛКОВА" - малоизвестные факты об участии Л.А. Орбели в спасении раритетов Пулковской научной библиотеки.

Дизайн и поддержка: ©Е.П. Вовенко. ©Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005
 
Last modified: