главная
Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
майоров
петрова
персоналии
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
разное
Ссылки
О проекте
 
 
 
Воспоминания М.К. Петровой
 
   

13. II. 1944 г.



Давно уже я не изливала своих чувств на бумаге. Причиной тому была моя, хотя и не опасная, но чрезвычайно мучительная болезнь. Живя все еще из-за отсутствия центрального отопления в своих, клетушках, в кухне и комнате домработницы, в которых бывает довольно тепло, я как-то потная выскочила на звонок в холодный коридор и переднюю и сразу же почувствовала, что простудилась, простудилась и жестоко. На второй день появились мучительные невралгические боли в левой стороне грудной клетки и спине. Через несколько дней появилась довольно обильная высыпь Herpes zoster*, которая, как я прочитала, часто осложняется некрозом кожи у старых людей и у них же невралгические боли затягиваются на долгое время и принимают жестокий характер. Я была в отчаянии, так как в это время я взяла соцобязательство от Академии наук выполнить работу, поставленную в план 1944 года, в декабре 1943 года; я не могла не выполнить ее, да еще к тому же имела заказ от академика Н.С. Державина** написать о работах физиологов в Академии наук. Поэтому со скрежетом зубов от боли я принималась за писание работ. Мучительные боли без дела не оставляли меня, но, увлекшись работой, я переставала их чувствовать. Другим средством, прекращающим боли, были «приказы» Сталина, которые приводили меня всегда в такой восторг, что я совершенно забывала о болях. Вне же этого я довольно-таки порядочно мучилась декабрь и часть января. Вскоре я нашла средство, которое на 3 часа совершенно успокаивало боли, средство безвредное и я понемногу совершенно освободилась от них. 2 месяца я не выходила из дому, но ежедневно сидела дома с открытой форткой, закутанная часа по 2. Много в болезни опять мне помогали профессор Мусаэлянн и отчасти Долин и другие, снабжая лекарствами, которых в аптеках нельзя было достать. Лечила же я себя сама. Herpes zoster прошел через несколько дней благополучно, не вызвав никаких некрозов кожи, оставив лишь небольшую пигментацию на ней. Но сколько событий произошло за время моей болезни, какие блестящие победы одержали наши чудо-богатыри, наши Соколы, под верховным руководством нашего гениального стратега! Освобождение значительной части Украины, Белоруссии и, наконец, так долгожданное нами освобождение Ленинграда от блокады. Несмотря на боязнь простуды, еще не оправившись от болезни, я не вытерпела и выскочила на балкон во время салютов, и неистово кричала «ура» Красной Армии, «ура» нашему любимому Сталину!

Трудно описать, сколько радостных минут было пережито, сознание свободы выше всего! Нет, Русский человек не может быть не свободным, а тем более рабом, это особенно ярко почувствовалось теперь во время салюта наших орудий. Я так это остро переживала, так радостно была возбуждена, что буквально ни на минуту не сомкнула глаз всю ночь. Непередаваемое ощущение, радостное сознание свободы, чувство безграничного счастья охватило нас на долгое время. Сейчас, когда я это пишу прошло уже 2 недели, а, сколько новых радостей мы испытали и испытываем почти каждый вечер, слушая приказы Сталина. И когда читаешь о патриотизме и необычайном героизме, связанных с самопожертвованием наших бойцов, хочется не только преклоняться перед ними, а даже молиться на них! И как негодуешь и возмущаешься теми гитлеровскими лакеями, изменниками своего народа эмигрантами поляками, которые осмелились, как это было сегодня сообщено в газетах, ставить на одну доску нашего любимого, такого честного, такого принципиального, так любящего свой многонациональный народ и так борющегося за его освобождение нашего Сталина со злодеем Гитлером. Тот, действительно, во всех отношениях зло для всего мира, а Сталин как раз полная противоположность этому взбесившемуся зверю. Сталин – это добро для всех. На смерть борются теперь добро со злом и, конечно, как всегда добро победит. «Да здравствует правда! Да здравствует разум! Да здравствует солнце, да скроется тьма!».

Сегодня, 13 февраля, получила от Л.Н Федорова из Казани письмо. Он, бедняга, тяжело заболел, воспаление почек, но чрезвычайно мужественно переносил свое заболевание, веря на право жизни честного принципиального человека. Сейчас ему значительно лучше и он с женой, всей душой стремится вернуться в наш свободный, чудный родной Ленинград, в котором я прожила больше 55 лет. Я ему тотчас же ответила и в 6½ часов вечера, пишу, что жду сегодня с нетерпением нового приказа Сталина о взятии Луги, и действительно, не успела я запечатать письмо, как по радио объявили о взятии Луги. Да, «знамя Советское, знамя народное. Он от победы к победе ведет», – и этим мы живем, это то, что наполняет все наше существо сейчас; но воображаю, что будет с нами, сумеем ли мы перенести будущую радость полное изгнание ненавистных захватчиков с Советской земли и окончательное уничтожение всех фашистов во главе с Гитлером – синонимом зла и тьмы! Между прочим, о нашем национальном гимне. Нам воем очень понравился текст его, который правильно отображает могущество и силу нашего Союза, волю народа, дружбу его, а также деятельность двух наших великих вождей. Но музыка, гимна нас так не удовлетворила – это мнение большинства ленинградцев. Мы ожидали значительно большего, чего-нибудь более мощного и были разочарованы. У Александрова*** есть много вещей более захватывающих, чем этот гимн. Впрочем, в последнее время, вероятно, по ассоциации с тем радостным чувством, которое вызывает у нас приказ Сталина и музыка, гимна уже начинает нам нравиться.



* - Опоясывающий герпес (лишай) – болезнь, вызываемая вирусом ветряной оспы, клинически проявляющаяся симптомами поражения центральной и периферической нервных систем, а также характерной пузырьковой сыпью по ходу отдельных чувствительных нервов.

** - Державин Николай Севостьянович (1877–1953), советский историк, филолог, академик АН СССР (1931), работы в области этногенеза славян, истории русской литературы, болгарской культуры. Сталинская премия (1948).

*** - Александров Александр Васильевич (1883–1946), советский композитор и хоровой дирижер, народный артист СССР (1937), генерал–майор (1943). Организатор (1928) и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Автор песни «Священная война» (1941), музыки Гимна Советского Союза (1943). Сталинская премия (1942, 1946).

 

 

Дизайн и поддержка: ©Е.П. Вовенко. ©Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005
 
Last modified: