главная
Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
майоров
петрова
персоналии
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
разное
Ссылки
О проекте
 
 
 
ИНКУНАБУЛЫ ПУЛКОВА
 
   
Орбели
Леон Абгарович

(1882-1958)

Из книги: "ПАМЯТЬ: Письма о войне и блокаде. Выпуск 2". / Сост. А.К. Варсобин, И.Б. Лисочкин. - Л.: Лениздат, 1987. - 735 с.
  "ИНКУНАБУЛЫ ПУЛКОВА" - малоизвестные факты о спасении раритетов Пулковской научной библиотеки.

ИНКУНАБУЛЫ ПУЛКОВА
(История в письмах)

В редакцию «Львовской правды»:

Осенью 1941 года Пулковская обсерватория оказалась на переднем крае обороны. В то время, будучи работником Политуправления фронта, я из донесения политотдела дивизии, прикрывавшей участок, на котором находилась обсерватория, узнал, что в нижней части ее стены, обращенной к противнику, тяжелый снаряд пробил большую брешь, через которую солдаты выносят используемые на курево книги и бумаги.

Побывав на месте и убедившись, что речь идет об астрономической литературе, я поспешил доложить об угрозе гибели библиотеки начальнику Политуправления, поручившему мне информировать об этом уполномоченного президиума Академии наук академика Л.А. Орбели.

Отправившись к нему и войдя в его кабинет», я неожиданно оказался перед генерал-полковником медицинской службы, решительно пресекшим мою попытку представиться в уставном порядке и потребовавшим называть его Леоном Абгаровичем. Усадив меня в кресло, он осведомился о моем имени и отчестве.

Когда, оправившийся от смущения, вызванного таким приемом, я доложил о причине своего прихода, академик схватился за голову, воскликнув: «Да знаете ли вы, что там в подвале сложены инкунабулы, труды создателя астрономии Кеплера, книги с пометками Коперника!»

Ничего этого я, конечно, не знал, но еще тверже понял, что спасать библиотеку необходимо. Однако для ее эвакуации нужны были люди, знающие, что следует вывезти в первую очередь и где именно находятся наиболее ценные издания и рукописи. Нужна была и заправленная горючим грузовая автомашина.

С академиком мы договорились быстро. Он вызвал трех пожилых сотрудников обсерватории, поручив им проведение операции по спасению библиотеки. Мне же предстояло раздобыть автомашину и бензин, что в блокадном Ленинграде было крайне сложно. Машину удалось получить у командира одного из полков, и к ночи я заехал на ней за назначенными Леоном Абгаровичем людьми.

Добраться на грузовике к зданию обсерватории было невозможно. Время от времени гитлеровцы пускали осветительные ракеты и методично обстреливали дорогу. Пришлось остановиться метрах в пятистах от обсерватории. Ползком мы достигли пролома в стене, через который мои спутники, снабженные карманными фонариками, проникли внутрь здания. Сняв с себя пиджаки, они принялись укладывать отбираемые книги. Когда начинался рассвет, а немцы усилили артогонь и заговорили их пулеметы, мы завершили работу.

Р. БРОДСКИЙ,
профессор Львовского университета

В редакцию «Ленинградской правды»

Уважаемые коллеги! Обращаемся к вам с убедительной просьбой помочь дописать историю одного события военных лет, изложенную в письме, поступившем к нам.

Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этой библиотеки и, если возможно, услышать хоть несколько слов о тех, кто спас эти ценные книги.

А. ЛЫСЮК,
заведующий отделом пропаганды «Львовской правды»

В редакцию «Ленинградской правды»

В письме профессора Р. Бродского речь идет о подлинном и малоизвестном событии начала блокады. Постараюсь, насколько это возможно, дополнить уже рассказанное.

...18 сентября 1941 года фашистские танки и мотопехота были остановлены в полутора километрах к югу от Пулковской обсерватории. Господствующее положение Пулковских высот имело важное стратегическое значение, и враг пытался ими овладеть. 850 дней и ночей у стен обсерватории шло жестокое сражение. На позиции защитников высот гитлеровцы обрушили сотни тысяч снарядов, мин, авиабомб.

Под непрестанными артобстрелами и бомбежками всемирно известная астрономическая обсерватория, которая всего лишь год назад отметила свой столетний юбилей, рушилась прямо на глазах. Она погибала, как солдат — на боевом посту, а вместе с ней уничтожались монтировки больших телескопов, наблюдательные башни, музей...

А теперь о том, что непосредственно дополняет письмо в газету «Львовская правда»:

...Выслушав комиссаров, Леон Абгарович вызвал к себе профессора астрономии А.Н. Дейча. Александр Николаевич работал в Пулкове, можно сказать, до последнего часа — пока обсерватория не оказалась на линии огня. Уже под обстрелом он вместе с другими сотрудниками прятал в подвалы здания ценнейшие научные книги. Многим тогда казалось, что эти подвалы с толстыми кирпичными стенами и прочными потолками будут служить для них надежным укрытием. Но то, что устояло в гражданскую во время обстрела Пулковских высот Юденичем, не могло выдержать усиленного огня фашистской артиллерии.

«Вместе с пулковским астрономом Виктором Рудольфовичем Бергом,— вспоминал Александр Николаевич,— в сопровождении батальонного комиссара В.А. Герасимова, я подъехал на открытой грузовой машине к подножию Пулковского холма. Поднявшись на гору, мы при слабом свете месяца увидела разрушенные стены главного здания с дырами вместо окон, без куполов башен, без перекрытий. Спустившись в подвал, мы с трудом нашли среди хаоса наваленных книг, обрывков звездных карт и астрономических таблиц ящик с редкими книгами и инкунабулами, появившимися на свет еще в начальную пору книгопечатания. Бойцы бережно снесли этот ящик вниз, осторожно погрузили на машину...

В следующие две ночи добровольные дружины, сформированные из сотрудников библиотеки Академии наук, Института теоретической астрономии и Пулковской обсерватории, продолжали вывозить в Ленинград книги из подвала и те, что были разбросаны вокруг рушившегося здания, походившего теперь не на астрономическую обсерваторию, а на развалины старой крепости. Спасением книг занимались главным образом женщины-дружинницы — ленинградки и пулковчанки. Им помогали воины, самоотверженно защищавшие рубеж»...

Казалось бы, в час тяжелейших испытаний, когда едва удавалось сдерживать натиск гитлеровских полчищ, разве было время думать о книгах?.. Но ленинградцы свято верили в Победу.

Сегодня спасенные книги — снова на полках научной библиотеки Пулковской обсерватории. И не каждый посетитель читального зала, раскрывая пожелтевшие страницы редких изданий, знает, что когда-то они были под бомбами и снарядами, что их извлекли из завалов.

...Одна из старинных астрономических книг — в витрине. Она хранится как живое напоминание о войне. Половина ее страниц пробита осколком вражеского снаряда. Заржавленный кусок металла застрял у самого сердца книги...

О. КОРОТЦЕВ, действительный член
Всесоюзного астрономо-геодезического общества, лауреат диплома имени Юрия Гагарина

См. также:
Фонд научной библиотеки Главной астрономической обсерватории РАН.
"Фонд Струве" в библиотеке Главной астрономической обсерватории.
Статья Н.И. Невской "ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ" (по материалам Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук) // Репрессированная наука. Выпуск 2. СПб.: Наука, 1994, с.140-144.

Дизайн и поддержка: ©Е.П. Вовенко. ©Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005
 
Last modified: