home
     
   
ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ
ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ им. И.П. ПАВЛОВА
Е.Л. Тимофеева

заведующая научной библиотекой
Института физиологии им.И.П. Павлова РАН

 

Библиотека Института физиологии им. И.П. Павлова - одна из десяти старейших библиотек, входящих в структуру Библиотеки Академии наук.

Исторически сложилось так, что в настоящее время как единое целое существуют две библиотеки Института физиологии - в Санкт-Петербурге и в с. Павлово (Колтуши). Каждая имеет свою историю, свой сложившийся стиль работы. Со дня основания библиотека разделяла судьбу Института - процесс становления, слияние с другими учреждениями, переименования и переезды.

В архивах АН первое упоминание о библиотеке в Ст. Петербурге относится к 1906 г. Однако ее зарождение произошло в конце XIX века, когда в 1864 г. по инициативе академика Ф.В. Овсянникова в Российской Академии наук была создана первая физиологическая лаборатория. До этого времени в Академии наук не было специальных физиологических научно-исследовательских учреждений. Академики кафедры анатомии и физиологии, основанной в 1725 г. при Академии наук, ограничивались чтением лекций, не стремясь создать базу для научных исследований. Из-за нехватки средств, создание лаборатории проходило в очень трудных условиях. Разместилась она в трех небольших комнатах флигеля здания Академии наук, выходящего на Менделеевскую линию.

Первый директор физиологической лаборатории Ф.В. Овсянников сначала снабжал библиотеку своими личными книгами. Постепенно стали выкраивать деньги на приобретение литературы из бюджета. Так в 1903г. на покупку академических изданий у комиссионера из Лейпцига Гесселя для Физиологической лаборатории ассигновано 30 рублей. В 1906г. директор Физиологической лаборатории просил сделать распоряжение об уплате из сумм лаборатории по счету книжного магазина Риккера - 82 рубля и оплатить счет в редакцию журнала Archivis di Fisioiogia. Как можно видеть по финансовым отчетам Академии наук суммы,выделявшиеся на покупку книг для Физиологической лаборатории, были невелики.

После смерти академика Ф.В. Овсянникова в 1906 г., согласно его завещанию, вся его личная коллекция брошюр, книг и журналов по физиологии и биологии в количестве 464 ед., перешла в библиотеку Физиологической лаборатории и составила ее ядро. По тем временам это была большая книжная коллекция обогатившая фонды библиотеки.

С 1907 г. руководство лабораторией принял на себя академик И.П. Павлов. Те же сложности с финансированием лаборатории не позволяли затрачивать достаточные средства на приобретение книг для библиотеки.

Последующие годы - 1 Мировая война, послереволюционная разруха, гражданская война - мало способствовали процветанию Физиологической лаборатории.

К концу 1919 г. в библиотеке насчитывалось свыше 800 томов. Конечно это число может показаться незначительным, тем более, что такие известнейшие академические библиотеки, как библиотеки Зоологического, Ботанического и др. институтов, обладали к тому времени гораздо большими фондами. Но для сравнительно молодого академического учреждения с мизерным финансированием это было значительной библиотекой. Если в 1913 г. библиотека получала 14 названий специальных журналов, то в 1919 - около 20. В основном в фонде были издания по физиологии и анатомии нервной системы, на русском и иностранных языках. Книги хранились в шести шкафах и на открытых полках. Имелся карточный каталог.

Постоянная нехватка средств не позволяла ввести в штат должность библиотекаря и его обязанности исполняли физиологи, сотрудники лаборатории. Так, в двадцатые годы, библиотекой заведовал ученик И.П. Павлова В.В. Савич.

С 1910 г. и до начала 20-х гг. акад. И.П. Павлов неоднократно обращался в Академию наук с просьбой о предоставлении Физиологической лаборатории помещения, где можно было бы разместить необходимое оборудование и лабораторных животных. В правление АН был послан расчет площади и список количества комнат, необходимых для проектируемого Физиологического института. Одно из помещений И.П. Павлов планировал выделить под библиотеку.

После наводнения 1924 г., во время которого пострадали комнаты лаборатории, Академия наук удовлетворила просьбу о переводе лаборатории из флигеля на Менделеевской линии, представив для этой цели часть здания по Тучковой набережной (ныне - наб. Макарова, д.6).

5 декабря 1925 г. общее собрание Академии наук приняло постановление о реорганизации лаборатории в Физиологический институт.

Международная известность трудов И.П. Павлова, оценка его вклада в науку привели к тому, что суровый прожиточный минимум Института был увеличен. В 1926-27 г. РАН выделила для Физиологического института на приобретение за рубежом приборов - 6.000 руб., книг - 500 руб. Литература заказывалась через фирму Международная книга старшим физиологом Н.А. Подкопаевым.

Большое значение для библиотеки приобрело постановление о реорганизации Академии наук и создание в 1929-ЗО-х гг. сети академических учреждений и, соответственно, специальных библиотек при научных институтах.

Библиотека получила возможность комплектоваться через БАН. Централизованная каталогизация упрощала обработку книг, делала литературу доступной для читателей не только Института, но и БАН.

Кроме того, расширение тематики научных исследований Института делало в 30-х годах необходимым приобретение литературы по физиологии высшей нервной деятельности, психологии, неврологии, биохимии, гистологии. Новые возможности, открывшиеся при централизованном комплектовании, давали большие гарантии получения книг.

В 1934 г. Физиологический институт был переименован в Институт физиологии и патологии высшей нервной деятельности. После кончины И.П. Павлова было принято решение объединить в 1936 г. Институт физиологии и патологии высшей нервной деятельности с лабораторией физиологии животных АН (Москва) и образовать в Ленинграде единый Физиологический институт им. академика И.П. Павлова. Директором Института стал известный русский физиолог Л.А. Орбели.

С 1937 г. в библиотеке появился первый постоянный сотрудник - зав. библиотекой Л. Беклешова. Фонд библиотеки к тому времени насчитывал 7.490 ед., в т.ч. ив-3.730 ед. Годовой прирост фонда - 2.200. Число читателей достигло 148 человек.

С этого года начала проводиться большая работа с книжным фондом, весь массив литературы был разделен на крупные тематические отделы:

I - отдел ФИЗИОЛОГИЯ
II - АНАТОМИЯ и ГИСТОЛОГИЯ
III - МЕДИЦИНА
IV- ПСИХОЛОГИЯ
V- БИОЛОГИЯ
VII- ХИМИИ и БИОХИМИЯ
VIII- СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ
IX -СОЦЭКОНОМИКА, т.е. общественно-политическая литература.

Книги были занесены в инвентари соответствующих отделов. Шифр состоял из римской цифры, обозначающей тематику книги и порядкового номера ее поступления, соответствующего данным инвентаря. Такая система классификации книг и шифровки применяется до сих пор. Впоследствии был добавлен IV-й отдел - ФИЗИКА и БИОФИЗИКА.

Был создан полный алфавитный карточный каталог, раскрывающий все богатство книжного фонда, велась работа по составлению топографического ка талога.

В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки не прекращалась. В сентябре 1941 г. Л. Беклешова занималась подготовкой наиболее ценных книг и журналов к эвакуации в Казань. Было принято решение перенести надлежащие вывозу книги с третьего этажа на первый.

Как и все другие сотрудники Института, зав. библиотекой работала на разборе завалов после попадания в здание бомбы, клеила на окна свето­маскировочные шторы, помогала упаковывать и готовить к отправке в эва куацию лабораторное оборудование. Все военные годы не прекращалось комплектование библиотеки. Это и централизованные поступления из БАН и покупка книг и передача в дар библиотеке личных коллекций умерших в блокаду сотрудников Института. Постоянно поддерживалась связь с эвакуированными в Казань сотрудниками Института.

В отчетах 1942 г. сделаны такие записи:
•  высылка переписанных статей сотрудникам в Казань - 15 статей;
•  составление библиографических справок для сотрудников в Казань - 150 справок;
•  посылка книг и научных материалов сотрудникам в Казань -50 б/ед.;
•  разобрано 450 оттисков академика Орбели, отобрано, что необходимо послать в Казань.
•  Для Орбели уложено и упаковано 250 книг согласно его распоряжения.

В этих же отчетах военного времени горькие цифры: на 1.1.1942 г.: читателей - 139 человек; 1943 г.: читателей - 21 человек; 1944 г.: читателей - 20 человек

В том же 1942 г. были украдены оставшиеся на 3-ем этаже книги. Учитывая, что в основном были похищены труды Ленина, Сталина а так же партийных деятелей того времени, скорее всего, это похищение было сделано не с целью наживы. Причиной была холодная блокадная зима. Оставшиеся после кражи книги были отнесены на I этаж.

Библиотека лишилась общественно-политической литературы и, проявляя трогательное внимание, в 1946г. из Казани сотрудники Института прислали шеститомник В.И. Ленина.

Даже в самые тяжелые дни блокады не прекращалась научная жизнь Института. Тематика исследований велась с учетом нужд военного времени. Большое внимание уделялось выполнению работ прикладного, военно-медицинского характера. Так в 1943 г. зав. библиотекой подбирала материалы для докладов проф. М.К. Петровой, занимающейся вопросами влияния голода и артобстрелов на возникновение неврозов, помогала найти литературу для работы над диссертацией З.А. Неждановой. Только за 1942 г. было сделано 3.715 библиографических справок, выдано 3.056 ед. Выполнялись библиографические справки по запросам из БАН по темам дистрофии, шока и др.

В 1944-45 гг. начали возвращаться из эвакуации сотрудники Института. Вернулась на свое место библиотека, из Казани и Москвы пришли ящики с книгами. Институтом была продолжена работа по выпуску второго тома собрания сочинений И.П. Павлова. Л. Беклешова занималась трудоемкой библиографической проверкой выпускаемого тома. Увеличившийся в послевоенные годы объем работы привел к тому, что в 1949 г. библиотеке была выделена дополнительная ставка библиотекаря.

В 1950 г. после объединенной сессии АН СССР и АМН СССР постановлением Президиума "0 центральных научных учреждениях в области физиологии" из трех институтов - Института физиологии центральной нервной системы АМН СССР, Физиологического института им. И.П. Павлова АН СССР, и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова АМН СССР был создан единый Институт физиологии им. И.П. Павлова. После такой реорганизации осталось две библиотеки: библиотека Института физиологии, обслуживающая лаборатории, находящиеся в Ленинграде и библиотека, обслуживающая лаборатории в поселке Павлово (Колтуши).

Библиотека в Колтушах была основана в 1934 г. при Биологической станции Института экспериментальной медицины, директором которой был академик И.П. Павлов.

В первой инвентарной книге библиотеки под первым инвентарным номером числится книга " И.П. Павлов. "Двадцатилетний опыт... Л., 1932 ", в области примечания есть надпись - подарена автором.

После смерти И.П. Павлова в библиотеку поступила значительная часть личной библиотеки ученого - 1729 ед. книг и около 11 тыс. ед. оттисков. В архиве библиотеки имеется документ того времени: "Акт оценки научной библиотеки академика И.П. Павлова, принадлежащей наследникам академика".

6 декабря 1937 г. военным врачом III ранга Н.З. Захарьевым в присутствии научного сотрудника Тимофеевой Т.А. и зав. снабжением Биостанции Билова Г.А. была произведена оценка научной библиотеки наследников И.П. Павлова, приобретенной Биологической станцией им. академика И.П. Павлова.

Были осмотрены и оценены нижеследующие книги, журналы и сборники трудов.

I. Иностранные журналы и сборники трудов по описку № 1-883 ед.
2. Журналы русские по списку № 2 от № 445 до 756
3. Иностранные книги по списку № 3 от № 757 до № 953 и 43 книги по дополнительному списку.
4. Русские книги по списку № 4 от № I до 442.
5. Английские оттиски научных работ в количестве 1986 шт. по списку № 5.
6. Немецкие оттиски научных работ в количестве 1613 шт.
7. Оттиски научных работ на разных языках в количестве 5613 шт.

Приобретенная литература была занесена в специальную "Павловскую" инвентарную книгу. Монографии и сборники статей стоят с тех времен в особых "Павловских" шкафах. Существует картотека "из книг И.П. Павлова" на отечественные издания, карточки на иностранные книги со специальным штампом стоят в общем ряду алфавитного каталога. О трагической судьбе оттисков будет сказано позже.

С 1939 г. Биостанция ВИЭМ получила название Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. академика И.П. Павлова. Со дня своего основания до 1950г. ВИЭМ сначала был ведомствен, но подчинен Наркомздраву, затем Академии медицинских наук СССР.

Библиотека Института одновременно выполняла функции научной и массовой. В штате было 3 человека. Особенно необходимо отметить работавших с 1936 г. зав. библиотекой С.А.Фомину и библиотекаря (впоследствии библиографа) Н.К. Клещеву. Благодаря их неутомимой двадцатилетней деятельности успешно прошел процесс становления, выросло значение библиотеки в Колтушах.

Территориальная удаленность от других библиотек Ленинграда делала ее настоящим культурным центром Всеволожского района. В Библиотеку поступала не только специальная научная литература, но и философская, художественная. Проводились тематические выставки научного, общеполитического характера, читательские конференции, посвященные литературным произведениям. Велась работа с алфавитным и систематическим каталогами. Книги шифровались и расставлялись в каталог по одной из первых схем универсальной десятичной классификации. Научная литература комплектовалась по вопросам анатомии, гистологии, физиологии, невропатологии, биологии.

На I января 1940 г. фонд распределялся следующим образом:

книг по фундаментальной библиотеке - 4776 экз.;
массовой библиотеке, беллетристике - 1011 экз.;
книг И.П. Павлова - 2324 экз.;
оттисков И.П. Павлова -10730 экз.;
журналов - 1.197 тем.;
_____________
ИТОГО: 20.048

В году войны библиотека продолжала работать, хотя и в сокращенном режиме. В июле 1941 г. были отправлены в эвакуацию в Самару 13728 экз. (книги И.П. Павлова, оттиски, иностранная периодика). В конце войны вся литература полностью прибыла назад.

Первые послевоенные годы особое внимание уделялось информационно-библиографической работе: велись тематические картотеки, составлялись указатели. Очевидно, не только в нашем Институте, но и в других научных библиотеках, пик библиографической деятельности приходится на период с 1940 по 80-е годы. Резко увеличившийся объем научных публикаций, появление новых смежных научных дисциплин, современных технологий научных исследований, делали качественную информационную работу одним из главных показателей деятельности библиотеки. Даже в наши годы, когда этот вид работ казалось отмирает, а поиск информации значительно упрощен за счет компьютерных баз данных, с наиболее сложными запросами предпочитают обращаться к библиографу.

Переход Института в систему Академии наук был новым, значительным этапом в его развитии. Итак с 50-х годов в Институте физиологии им. И.П. Павлова имелось две библиотеки, что было обусловлено территориальной разобщенностью Института. Библиотека в городе (зав. библиотекой Е.Н. Лебедзь) находилась в те годы на ул. Пироговской, д.39А. Библиотека в Колтушах (зав. б-кой С.А. Фомина) располагалась в одном из корпусов академического городка в с. Павлово.

Начали налаживаться связи между двумя библиотеками: еженедельный обмен выставками новых поступлений, составлялись и пересылались списки новых книг. Приказом Дирекции был создан Библиотечный совет из 6 научных сотрудников Института. Нельзя не отметить, что все годы Библиотечный совет оказывал неоценимую помощь библиотеке как в области комплектования фонда, так и в решении административно-хозяйственных вопросов.

 

 

 
    Дизайн и поддержка: ©  Е.П. Вовенко. ©  Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005    
   
Last modified: