главная
Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
разное
библиотека РАН
стихи бардов
Ссылки
О проекте
 
 
 

Библиотека РАН в годы войны

 

В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) и ленинградской блокады БАН не прекращала своей работы.

Особенно трудной была для библиотеки, как и для всего Ленинграда, зима 1941/1942 г. В городе не работал коммунальный транспорт. Библиотека не имела электроосвещения, не работал водопровод, центральное отопление. Усилились бомбежки и обстрелы.

Зданию БАН был причинен большой ущерб. В книгохранилище попадал снег, температура в здании опустилась до -25°С. Люди были изнурены и обессилены голодом - половина из работавших в годы войны сотрудников погибла. Работали абонемент и читальный зал, создавались передвижные библиотеки для ленинградских дивизий народного ополчения, для воинских частей и госпиталей. Библиотека обслуживает не только ученых Академии, остававшихся в блокадном городе, новыми для нее читателями становятся работники оборонных предприятий, военнослужащие, врачи. Сотрудники Библиотеки продолжают устраивать выставки литературы, лекции, ведут справочно - библиографическую работу. БАН проводила в блокадном городе работу не только по обеспечению сохранности своих ценных книжных собраний, но и по разысканию и спасению частных коллекций и библиотек.

В фонды библиотеки поступали целые частные книжные собрания: академика С.А.Жебелева по истории античного мира, академиков П.К. Коковцева и Ф.И. Щербатского по востоковедению; ряд коллекций для пополнения фондов библиотек академических институтов; приобретены некоторые ценные рукописи и антикварные издания XVII - XVIII вв.

С 1944 г. БАН становится хранительницей Бронированного фонда Президиудиума Академии наук СССР, представлявшего собой собрание изданий Академии с момента ее основания. В 1943 - 1944 гг. в БАН возвращаются ее постоянные читатели - научные работники учреждений Академии наук, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений. Возобновляют свою работу библиотеки ленинградских учреждений Академии наук, ЦС БАН содействует разработке научных тем академических институтов и отдельных ученых.

Постоянный адрес статьи: http://ban.ru/about/hist/ist20war.htm


Выдержки из статьи зав. библиотекой Института физиологии им. И.П. Павлова Елены Тимофеевой.

В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки не прекращалась. В сентябре 1941 г. Л. Беклешова занималась подготовкой наиболее ценных книг и журналов к эвакуации в Казань. Было принято решение перенести надлежащие вывозу книги с третьего этажа на первый.

Как и все другие сотрудники Института, зав. библиотекой работала на разборе завалов после попадания в здание бомбы, клеила на окна свето­маскировочные шторы, помогала упаковывать и готовить к отправке в эвакуацию лабораторное оборудование. Все военные годы не прекращалось комплектование библиотеки. Это и централизованные поступления из БАН и покупка книг и передача в дар библиотеке личных коллекций умерших в блокаду сотрудников Института. Постоянно поддерживалась связь с эвакуированными в Казань сотрудниками Института.

В отчетах 1942 г. сделаны такие записи:
•  высылка переписанных статей сотрудникам в Казань - 15 статей;
•  составление библиографических справок для сотрудников в Казань - 150 справок;
•  посылка книг и научных материалов сотрудникам в Казань - 50 б/ед.;
•  разобрано 450 оттисков академика Орбели, отобрано, что необходимо послать в Казань.
•  Для Орбели уложено и упаковано 250 книг согласно его распоряжения.

В этих же отчетах военного времени горькие цифры: на 1.1.1942 г.: читателей - 139 человек; 1943 г.: читателей - 21 человек; 1944 г.: читателей - 20 человек

В том же 1942 г. были украдены оставшиеся на 3-ем этаже книги. Учитывая, что в основном были похищены труды Ленина, Сталина а так же партийных деятелей того времени, скорее всего, это похищение было сделано не с целью наживы. Причиной была холодная блокадная зима. Оставшиеся после кражи книги были отнесены на I этаж.

Библиотека лишилась общественно-политической литературы и, проявляя трогательное внимание, в 1946г. из Казани сотрудники Института прислали шеститомник В.И. Ленина.

Даже в самые тяжелые дни блокады не прекращалась научная жизнь Института. Тематика исследований велась с учетом нужд военного времени. Большое внимание уделялось выполнению работ прикладного, военно-медицинского характера. Так в 1943 г. зав. библиотекой подбирала материалы для докладов проф. М.К. Петровой, занимающейся вопросами влияния голода и артобстрелов на возникновение неврозов, помогала найти литературу для работы над диссертацией З.А. Неждановой. Только за 1942 г. было сделано 3.715 библиографических справок, выдано 3.056 ед. Выполнялись библиографические справки по запросам из БАН по темам дистрофии, шока и др.

В 1944-45 гг. начали возвращаться из эвакуации сотрудники Института. Вернулась на свое место библиотека, из Казани и Москвы пришли ящики с книгами. Институтом была продолжена работа по выпуску второго тома собрания сочинений И.П. Павлова. Л. Беклешова занималась трудоемкой библиографической проверкой выпускаемого тома. Увеличившийся в послевоенные годы объем работы привел к тому, что в 1949 г. библиотеке была выделена дополнительная ставка библиотекаря.

В 1950 г. после объединенной сессии АН СССР и АМН СССР постановлением Президиума "0 центральных научных учреждениях в области физиологии" из трех институтов - Института физиологии центральной нервной системы АМН СССР, Физиологического института им. И.П. Павлова АН СССР, и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова АМН СССР был создан единый Институт физиологии им. И.П. Павлова. После такой реорганизации осталось две библиотеки: библиотека Института физиологии, обслуживающая лаборатории, находящиеся в Ленинграде и библиотека, обслуживающая лаборатории в поселке Павлово (Колтуши).

Библиотека в Колтушах была основана в 1934 г. при Биологической станции Института экспериментальной медицины, директором которой был академик И.П. Павлов.

В первой инвентарной книге библиотеки под первым инвентарным номером числится книга " И.П. Павлов. "Двадцатилетний опыт... Л., 1932 ", в области примечания есть надпись - подарена автором.

После смерти И.П. Павлова в библиотеку поступила значительная часть личной библиотеки ученого - 1729 ед. книг и около 11 тыс. ед. оттисков. В архиве библиотеки имеется документ того времени: "Акт оценки научной библиотеки академика И.П. Павлова, принадлежащей наследникам академика".

6 декабря 1937 г. военным врачом III ранга Н.З. Захарьевым в присутствии научного сотрудника Тимофеевой Т.А. и зав. снабжением Биостанции Билова Г.А. была произведена оценка научной библиотеки наследников И.П. Павлова, приобретенной Биологической станцией им. академика И.П. Павлова.

Были осмотрены и оценены нижеследующие книги, журналы и сборники трудов.

I. Иностранные журналы и сборники трудов по описку № 1-883 ед.
2. Журналы русские по списку № 2 от № 445 до 756
3. Иностранные книги по списку № 3 от № 757 до № 953 и 43 книги по дополнительному списку.
4. Русские книги по списку № 4 от № I до 442.
5. Английские оттиски научных работ в количестве 1986 шт. по списку № 5.
6. Немецкие оттиски научных работ в количестве 1613 шт.
7. Оттиски научных работ на разных языках в количестве 5613 шт.

Приобретенная литература была занесена в специальную "Павловскую" инвентарную книгу. Монографии и сборники статей стоят с тех времен в особых "Павловских" шкафах. Существует картотека "из книг И.П. Павлова" на отечественные издания, карточки на иностранные книги со специальным штампом стоят в общем ряду алфавитного каталога. О трагической судьбе оттисков будет сказано позже.

С 1939 г. Биостанция ВИЭМ получила название Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. академика И.П. Павлова. Со дня своего основания до 1950г. ВИЭМ сначала был ведомствен, но подчинен Наркомздраву, затем Академии медицинских наук СССР.

Библиотека Института одновременно выполняла функции научной и массовой. В штате было 3 человека. Особенно необходимо отметить работавших с 1936 г. зав. библиотекой С.А. Фомину и библиотекаря (впоследствии библиографа) Н.К. Клещеву. Благодаря их неутомимой двадцатилетней деятельности успешно прошел процесс становления, выросло значение библиотеки в Колтушах.

Территориальная удаленность от других библиотек Ленинграда делала ее настоящим культурным центром Всеволожского района. В Библиотеку поступала не только специальная научная литература, но и философская, художественная. Проводились тематические выставки научного, общеполитического характера, читательские конференции, посвященные литературным произведениям. Велась работа с алфавитным и систематическим каталогами. Книги шифровались и расставлялись в каталог по одной из первых схем универсальной десятичной классификации. Научная литература комплектовалась по вопросам анатомии, гистологии, физиологии, невропатологии, биологии.

На I января 1940 г. фонд распределялся следующим образом:

книг по фундаментальной библиотеке - 4776 экз.;
массовой библиотеке, беллетристике - 1011 экз.;
книг И.П. Павлова - 2324 экз.;
оттисков И.П. Павлова -10730 экз.;
журналов - 1.197 тем.;
_____________
ИТОГО: 20.048

В году войны библиотека продолжала работать, хотя и в сокращенном режиме. В июле 1941 г. были отправлены в эвакуацию в Самару 13728 экз. (книги И.П. Павлова, оттиски, иностранная периодика). В конце войны вся литература полностью прибыла назад.

Первые послевоенные годы особое внимание уделялось информационно-библиографической работе: велись тематические картотеки, составлялись указатели. Очевидно, не только в нашем Институте, но и в других научных библиотеках, пик библиографической деятельности приходится на период с 1940 по 80-е годы. Резко увеличившийся объем научных публикаций, появление новых смежных научных дисциплин, современных технологий научных исследований, делали качественную информационную работу одним из главных показателей деятельности библиотеки. Даже в наши годы, когда этот вид работ казалось отмирает, а поиск информации значительно упрощен за счет компьютерных баз данных, с наиболее сложными запросами предпочитают обращаться к библиографу.

Зав.библиотекой Е. Тимофеева

 См. также статью "ИНКУНАБУЛЫ ПУЛКОВА" - малоизвестные факты об участии работников библиотеки РАН в спасении раритетов Пулковской научной библиотеки.
Фонд научной библиотеки Главной астрономической обсерватории РАН
"Фонд Струве" в библиотеке Главной астрономической обсерватории
См. также статью Н.И. Невской "ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ" (по материалам Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук) // Репрессированная наука. Выпуск 2. СПб.: Наука, 1994, с.140-144.

Дизайн и поддержка: ©Е.П. Вовенко. ©Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН,   2005
Last modified: