Обращение
Фотогалерея
Ин-т в годы ВОВ
Воспоминания
Обратная связь
Архивы (тексты)
Музей шк. с. Павлово
Разные фото
стихи и песни о войне
Ссылки
О проекте
 
 
 
АРХИВНЫЕ ТЕКСТЫ
 
   

Выдержки из брошюры В.К. Болондинского
"Музей И.П. Павлова в Колтушах", СПб, 2002 г.

Глава 13

В Колтушах в годы войны

В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в Колтушах был Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности. По дороге мимо Колтушей двигались воинские соединения, направлявшиеся к Неве, на берегах которой шли упорные бои. За колтушским парком в так называемом «Доме директора» (или «Доме Орбели») располагался штаб 30-го гвардейского корпуса под командованием генерала Н.П. Симоняка. На колтушских холмах рыли окопы. И сейчас недалеко от Колтушей на холмах в районе кладбища (по дороге к Красной горке) можно встретить остатки этих окопов и даже ходов сообщения. Когда мы поднимаемся в гору от остановки автобуса на ленинградском шоссе - к Институту - в село Павлово, слева можно до сих пор видеть остатки большого блиндажа, который был также сооружен в то время.

Многие сотрудники Института ушли на фронт защищать Родину от врага. Среди них был один из ближайших учеников И.П. Павлова - Сергей Васильевич Клещов, который жил и работал в Колтушах в 30 - е годы. Он погиб на Фронте в 1944 году. Из колтушских научных сотрудников погиб также Михаил Петрович Штодин. Память о сотрудниках, погибших в годы войны, хранит мемориальная доска, установленная в Институте в вестибюле I корпуса.

В одном из домов на берегу колтушского озера находилась редакция фронтовой газеты.

Ряд сотрудников был эвакуирован в г. Казань, где под руководством академика Л.А. Орбели в нелегких условиях была развернута научно-практическая работа, направленная на медицинскую помощь армии и флоту. В Колтушах же, отказавшись от эвакуации, осталась группа физиологов, врачей и технических работников. А.К. Воскресенская, Е.А. Ганике, В.И. Павлова, А.Н. Промптов, Г.И. Цобкалло и другие не только продолжали довоенные исследования, но и по требованиям военного времени перестроили свою работу на новый лад. Появились темы исследований, связанные с лечением боевых травм. С 1942 года профессор Г.И. Цобкалло наладил производство витаминного напитка из хвои, которым снабжались воинские части, население Колтушей и окрестных деревень. Ежедневно производилось до 200 порций этого напитка. Благодаря энергичной деятельности заместителя директора Института в годы войны И.Ф. Безпалова (архитектора и строителя биостанции), С.И. Кравченко, возглавившего в то время подсобное хозяйство, общими усилиями удалось после тяжелой зимы 1941-42 гг. побороть голод и наладить работу небольшого коллектива. В Колтушской школе был организован госпиталь на 300 человек (в помещении деревянного здания школы), стали функционировать курсы медсестер для Действующей армии. Без перерыва работали баня и прачечная (теперь в этом помещении музыкальная школа) как для воинских частей, так и для местного населения. Механические мастерские Института ремонтировали военный транспорт и вооружение. В Колтушах нашло себе приют значительное число беженцев.

Посевные площади подсобного хозяйства Института возросли к 1943 году в 2 раза по сравнению с довоенными, В результате были выполнены не только гос. поставки сельхозпродуктов, но и обеспечено население и даже сотрудники, работавшие в Ленинграде.

Много сил было положено работниками и сотрудниками Института на то, чтобы сохранить подопытных животных и содержать в исправности лабораторные и жилые помещения.

Технические службы своими силами смонтировали электроблок-станцию. Значение ее трудно переоценить: была обеспечена телефонная связь, появилась возможность вести сварочные и другие работы, Восстановленные артезианские скважины снабжали питьевой водой население, госпиталь и воинские части.

К концу войны, с осени 1944 года многие учреждения и организации стали возвращаться из эвакуации. К весне 1945 года закончилась реэвакуация и Института в Колтушах. После многих тягот и лишений начала налаживаться мирная жизнь. Но надолго останутся в памяти народа эти трудные годы, эти жертвы и невероятные усилия, которые пришлось испытать и преодолеть народу.

В Колтушской средней школе есть небольшой Музей Боевой славы. Организатором и руководителем музея является педагог Галина Васильевна Пастухова. В музее развернута экспозиция, посвященная времени Великой Отечественной войны, некоторым военным подразделениям, принимавшим участие в боях по снятию блокады Ленинграда: 67-ой армии, 30-му гвардейскому стрелковому корпусу, первому гвардейскому минно-торпедному авиационному полку. В этом музее имеются также материалы, посвященные Колтушам в годы блокады.

Примечание. Глава написана совместно с историком науки Андреевой Верой Николаевной.

 
Дизайн и поддержка: ©  Е.П. Вовенко. ©  Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, 2005
 
Last modified: