Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ОТДЕЛ НАУЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСТОРИИ ФИЗИОЛОГИИ

(Зав. — к. б. н. Е. П. Вовенко)

Vovenko E.P.

Отдел организован в 1973 г. под руководством К. А. Ланге на основе группы сотрудников организационно-методического отдела Научного совета Отделения физиологии АН СССР. В последующие годы Отделом руководили д. м. н. В. Б. Захаржевский, к. м. н. Н. И. Фомичев, к. б. н. Г. А. Михайлов. До 2016 года Отдел возглавлял к.б.н. А.Е.Чуйкин.

С 1979 г. Отдел получил статус научного подразделения. В его состав вошли Музей-квартира И.П. Павлова, Музей И.П. Павлова в Колтушах, патентно-лицензионная группа. Основными задачами становятся изучение закономерностей взаимосвязи фундаментальных и прикладных аспектов физиологических исследований как на современном этапе, так и в период зарождения физиологии в России, исследования в области истории физиологии и разработка комплекса научно-организационных и методических мероприятий по реализации результатов физиологических исследований в различные отрасли народного хозяйства. В рамках проблемы проводились исследования эффективности программно-целевого планирования и прогнозирования в области физиологии. Патентно-лицензионная группа обеспечивала оказание методической помощи в составлении заявок на открытия, изобретения и рацпредложения, проведение патентного поиска по заявкам и плановым темам.

В настоящее время Отдел является одновременно научным и научно-организационным подразделением Института. Сотрудники Отдела выполняют научно-исследовательскую работу в области истории физиологии, систематизируют информацию об основных этапах организации и развития научных учреждений, возникших в Петербурге по инициативе И.П. Павлова, участвуют в создании информационной базы биографий учеников и последователей И.П. Павлова.

Другим важным направлением деятельности сотрудников Отдела является обеспечение комплексного подхода к решению организационных проблем научной работы Института: учет и контроль результатов научной деятельности подразделений и сотрудников Института, контроль научно-технического сотрудничества с НИИ, вузами и другими организациями РФ, информационная работа, издательская деятельность, организация работы Музея-квартиры И.П. Павлова, Музея И.П. Павлова в Колтушах, выполнение оргтехнических работ, подготовка справочных материалов по различным вопросам деятельности Института, участие в организации конференций и выставок, проводимых Институтом.