Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ЛАБОРАТОРИЯ НЕЙРОМОРФОЛОГИИ

(Зав. – к.б.н. Н.С.Меркульева)

В 1961 г. проф. А. С. Ионтовым была создана новая лаборатория для изучения морфологической организации головного мозга и принципов конструкции нервных связей у млекопитающих, включая человека. Основным направлением было исследование организации ассоциативных, комиссуральных и проекционных связей в различных областях корковых отделов анализаторов (зрительного, слухового, двигательного, вестибулярного) методами световой и электронной микроскопии, аксонального транспорта маркеров, авторадиографии. Был выявлен двусторонний характер ассоциативных связей зрительной и слуховой коры, образуемых внутрикорковыми и проходящими через белое вещество волокнами, и неоднозначность функции последних. Laboratory Makarov F.N.

С 1977 г. лабораторию возглавлял проф. В.А. Отеллин, с 1980 г. по 2017г. лабораторией руководил д.м.н. Ф.Н. Макаров, в настоящее время заведующей лабораторий является Н.С. Меркульева. Исследования лаборатории приобретают функционально-морфологическую направ­ленность, укрепляются научные связи с физиологическими и клиническими лабораториями и институтами. Растет число комплексных, междисциплинарных исследований. Исследованы особенности гистогематических и гистоликворных барьеров в головном мозге. Установлено, что с помощью межклеточных промежутков все барьеры на границах сред могут быть объединены в одну систему, регулирующую гомеостаз внутренней среды организма.

Впервые с помощью электронно-микроскопического анализа выявлены закономерности структурных специализированных контактов глии различных типов (мюллеровской глии, астроцитов и олигодендроцитов) с аксонной поверхностью ретинальных ганглиозных клеток на всем ее протяжении от сомы клеток до синаптических терминалей в наружном коленчатом теле. Сформулировано представление об изолирующей функции мюллеровской глии в условиях безмиелиновой среды в сетчатке. Глиальные мембраны астроцитов и мюллеровских клеток, тесно прилегая к поверхности ганглиозных клеток, регулируют ионные потоки через наружную мембрану нейронов, уменьшая сопротивление вокруг сомы ганглиозных клеток. Высказано предположение, что дистальная часть инициального сегмента аксона, окруженная глиальной «короной», является местом возникновения спайков в ганглиозных клетках. Исследована ультраструктурная организация решетчатой пластинки глаза ( area cribrosa ). В сравнительно-морфологическом исследовании с использованием световой и электронной микроскопии показано существование частичной блокады аксонного транспорта (как орто-, так и ретроградного) в области решетчатой пластинки у многих представителей млекопитающих (в том числе человека) в условиях нормального внутриглазного давления. Предполагается, что установленное существование хронической травматизации аксонов зрительного нерва в нормотензивном глазу может быть предрасполагающим фактором для развития глаукомы.

Выполнен количественный анализ морфологической кластерной организации инициальных нейронов в 17- и 18-м полях зрительной коры, формирующих межзональные, ипсилатеральные связи с полем 21а. На основании описания количественных и векторных характеристик распределения клеток выявлены четкие и достоверные различия в распределении кластеров 17- и 18-го полей. Полученные данные имеют существенное значение для детального описания сложной конструкции внутренних корковых связей зрительной коры, вызванной анизотропией ретинотопической магнификации. Впервые на основании различий в пространственной конструкции нейрональных связей корковых колонок полей 17 и 18 головного мозга кошки установлены последовательные этапы формирования трехмерного отображения зрительных объектов: 1) объединение полуполей зрения каждого из глаз (внутренние и межполушарные связи), 2) выделение локусов зрительного пространства и их интеграция в стереоскопические поверхности (эфферентные связи с полями 19 и 21а). Полученные данные важны для понимания структурных основ процесса бинокулярного стереосинтеза и создания модельных алгоритмов при конструировании технических систем для зрительного распознавания.