Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской Академии Наук

 

ГРУППА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КАРДИОЛОГИИ

(Рук. группы — к.б.н. Н.З. Клюева)

В1950 г. в Институте под руководством проф. М.В. Черноруцкого был организован Терапевтический сектор, которым он руководил с 1950 по1957 г., а затем — проф. Б.В. Ильинский (1957–1959 гг.). В 1964 г . сектор был преобразован в лабораторию экспериментальной и клинической кардиологии, которая в течение 23 лет возглавлялась проф. И.Е. Ганелиной, а с 1986 по 2016 г . — проф. С.К. Чуриной.

В 2016 г . лаборатория была реорганизована в группу экспериментальной кардиологии. Сотрудники группы продолжают исследования проблемы патогенеза артериальной гипертензии, начатые еще в 90-х гг. прошлого века коллективом под руководством проф.,д.м.н. С.К. Чуриной. Для этого используется экспериментальная модель — крысы со спонтанной гипертензией (линия SHR). Коллективом получены ценные данные о влиянии многолетнего потребления «мягкой» питьевой воды из-за дефицита в ней солей кальция и магния на формирование сосудистого тонуса и функционирование клеточных мембранных ион - транспортирующих систем, генетически сопряженных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время эти исследования посвящены молекулярным внутриклеточным механизмам, характерным для артериальной гипертензии, возникающей на фоне генетически детерминированных нарушений обмена кальция в клетке, то есть нарушений свойственных крысам линии SHR. Коллективом группы впервые проведены исследования изменения обмена белков — основных субстратов протеинкиназы-С (ПКС), таких как NAP-22, MARCKS, GAP-43. Показано, что особенно сильно в клетках разных органов и тканей у крыс со спонтанной гипертензией выражены изменения уровня экспрессии их м - РНК и содержания в цитозоле (по сравнению с крысами линии WKY — нормотензивным контролем) в раннем постнатальном онтогенезе. Это свидетельствует о наличии устойчивых межлинейных различий в обмене этих белков еще до формирования устойчивой артериальной гипертензии.

Огромный интерес представляет концепция о влиянии на развитие артериальной гипертензии среди населения внешних экологических факторов, особенно минерального состава питьевой воды в тех регионах, где недостаток основных макроэлементов (кальция и магния) в «мягкой» природной воде выступает в качестве фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Выявлено выраженное влияние потребления экспериментальными животными такой воды на обмен исследуемых белков — основных субстратов ПКС. Полученные данные о нормализации этого обмена позволят разработать программу для коррекции дефицита макро- (кальций, магний, калий) и микроэлементов (йод, фтор)в питьевой воде, что послужит мерами первичной профилактики экологически обусловленных заболеваний сердечно-сосудистой системы в Северо-Западном регионе России. Определение уровня экспрессии м - РНК соответствующих белков методами ПЦР в различных биопробах уже в раннем постнатальном онтогенезе может стать основой для выявления тех новорожденных, кто может входить в группу риска, т.к. могут иметь генетически детерминированные нарушения обмена кальция, которые невозможно выявить методами пренатальной диагностики.

Наиболее ранняя компенсация дефицита экзогенного кальция и магния является важнейшим фактором профилактики, так как снижает и в некоторых случаях полностью предотвращает вероятность развития соответствующих форм артериальной гипертензии у населения в районах экологического риска. Эти данные могут лечь в основу программы коррекции дефицита макро- и микроэлементов в питьевой воде в детских учреждениях.

В настоящее время группа занята исследованием на той же экспериментальной модели суточной ритмики двигательной активности и поиском корреляций между характером данной суточной ритмики и уровнем обмена белков — основных субстратов ПКС.

На основе полученных данных может быть разработана система ранней диагностики не только артериальной гипертензии, но и широко распространенного заболевания — синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ), также часто встречающегося в регионах с мягкой питьевой водой, экспериментальной моделью которого являются крысы линии SHR.