Общие положения

Документы, регламентирующие работу Центра коллективного пользования «Конфокальная микроскопия»:

Общие положения

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Конфокальная микроскопия» при Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН (сокращенное название – ЦКП КМ ИФ РАН, далее – ЦКП КМ) создан согласно решению Ученого Совета ИФ РАН № 10 от 21 декабря 2009 г . и по Приказу директора ИФ РАН № 1225/4 от 22.03.2010г.

ЦКП КМ ИФ РАН включен в перечень центров коллективного пользования ОБН РАН и положение о ЦКП КМ утверждено на Бюро отделения биологических наук 26 октября 2010 года (Постановление №140).

ЦКП КМ предоставляет возможность коллективного доступа к научному оборудованию и оказывает услуги:
всем научным подразделениям ИФ РАН на основе заявок на выполнение научно-исследовательских работ, утвержденных Советом ЦКП КМ;
другим институтам ОФФМ РАН и иным научно-исследовательским организациям Российской академии наук, Санкт-Петербургскому Государственному университету, а также другим организациям на основе договоров.
Договорная основа деятельности ЦКП КМ подразумевает заключение договоров (между ИФ РАН и внешними организациями), регулирующих права и обязанности сторон, а также их ответственность друг перед другом.

Местонахождение ЦКП КМ: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии им. И.П. Павлова
Российской академии наук Адрес: 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д.6.

Цели и задачи

 Целью организации ЦКП КМ является обеспечение научных исследований по основным направлениям деятельности ИФ РАН современным дорогостоящим научным оборудованием и повышение эффективности его использования, а также предоставление консультаций, возможности сотрудничества, обмена опытом и обсуждения результатов работ, проводимых на базе ЦКП.

Материальная база ЦКП КМ

Материальная база ЦКП состоит из научного оборудования и приборов, находящихся на балансе Учреждения Российской академии наук Института физиологии им. И.П.Павлова РАН.

Основой материально-технической базы ЦКП КМ является современный конфокальный лазерный сканирующий микроскоп LSM 710 фирмы Carl Zeiss , Германия.

Методики

Перечень применяемых методик:

Микроскопия с использованием конфокального лазерного сканирующего микроскопа LSM 710 для исследования  трехмерной структуры и функций живых и фиксированных флуоресцентно окрашенных биологических объектов. На данный момент аттестованные методики отсутствуют.

Перечень выполняемых типовых работ ( услуг ) 

  1. Микроскопия с использованием конфокального лазерного сканирующего микроскопа LSM 710 для исследования  трехмерной структуры и функций живых и фиксированных флуоресцентно окрашенных биологических объектов. Построение 3D-реконструкций структур. Документирование и анализ динамических процессов в живых системах.
  2. Методическая поддержка и консультации по лазерной сканирующей конфокальной микроскопии

Организация доступа к приборному парку ЦКП КМ

  • Доступ к оборудованию ЦКП основан на принципе безвозмездного оказания услуг. ЦКП КМ не выполняет заказы на исследования, а обеспечивает их технологическое сопровождение, предоставляя возможность пользователям самостоятельно работать на оборудовании ЦКП.
  • Работа на оборудовании ЦКП КМ может выполняться научными сотрудниками подразделений ИФ РАН, Института цитологии РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, научными сотрудниками, студентами и аспирантами Санкт-Петербургского Государственного университета, а также сотрудниками других научных организаций. Все работы выполняются исключительно на основе поданных сотрудниками и утвержденных руководителем ЦКП КМ заявок, или же договоров между ИФ РАН и другими институтами и организациями.
  • Для получения допуска к работе на оборудовании ЦКП необходимо подать заявку с подписью руководителя структурного подразделения ИФ РАН на имя руководителя ЦКП КМ с просьбой о разрешении самостоятельной работы его сотрудника (пользователя ЦПК КМ) на оборудовании ЦКП КМ, в котором оговаривается ответственность сторон. Для других институтов ОБН РАН, СПбГУ и сторонних организаций необходимо либо наличие Договора о научном сотрудничестве, либо заключение нового Договора о проведении соответствующих работ с ИФ РАН. Заявка должна быть составлена по установленной форме, в которой указываются цели и ожидаемые результаты исследования. Заявки рассматриваются и утверждаются Руководителем ЦКП КМ в течение 2-х дней с момента подачи. Форма заявки (файл Word) >>