Международный научный центр

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМ. И. П. ПАВЛОВА

(Руководитель – проф. М. О. Самойлов)

Основа создания физиологического центра в Колтушах была заложена И. П. Павловым в начале 1930-х гг., когда началось строительство научного городка, ныне носящего его имя. При жизни И. П. Павлова Колтуши посетило большое количество известных зарубежных деятелей науки и культуры. Среди них были Ф. Хилл, Л. Лапик, Д. Баркрофт, У. Кеннон, Х. Хант, Г. Уэллс, Н. Бор.

В последующие годы Колтуши по праву признавались «столицей условных рефлексов». И в настоящее время научные концепции И. П. Павлова, исследования, проводимые в организованном им Институте, привлекают большое внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. С целью расширения сотрудничества с зарубежными коллегами и развития научного наследия великого российского ученого Постановлением Президиума РАН в 1993 г. на базе Института организован Международный научный центр им. И. П. Павлова, первым директором которого был академик В. А. Говырин. С 1994 г. руководителем Центра является проф. М. О. Самойлов.

Создание Центра отвечает современной тенденции к международной интеграции научных исследований. В состав Научного совета Центра наряду с отечественными входят также известные в различных областях физиологии зарубежные ученые.
I.P. PavlovОсновное назначение Центра – развитие комплексных фундаментальных и прикладных физиологических исследований в области физиологии высшей нервной деятельности, нейрогенетики, физиологии сенсорных и висцеральных систем с привлечением российских и иностранных ученых, а также организация международных научных мероприятий. Подразделения Института проводят совместные исследования с зарубежными организациями многих стран ближнего и дальнего зарубежья; ведется широкое сотрудничество с университетами Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Польши, США, Финляндии, Франции, Японии и других стран.

При участии Центра проведены многочисленные симпозиумы, конференции, совещания, семинары по современным проблемам высшей нервной деятельности и адаптивного поведения, сенсорной и висцеральной физиологии, в частности, посвященные 90-летию присуждения И. П. Павлову Нобелевской премии и 150-летию со дня рождения великого ученого.

В 2004 г. Центр принял активное участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств, посвященных 100-летию присуждения И. П. Павлову Нобелевской премии, которые проходили в Санкт-Петербурге – городе, с которым была связана вся его творческая жизнь. 24 ноября 2004 г. состоялось торжественное открытие памятника И. П. Павлову на Тифлисской улице, рядом с Институтом физиологии РАН, который носит его имя.

Составной частью Центра является Павловский мемориальный комплекс, включающий здание павловской лаборатории, Кабинет-музей, здание «Дом И. П. Павлова», аллею с бюстами ученых, коттеджи в Колтушах, а также Музей-квартиру И. П. Павлова на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. В музеях представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством И. П. Павлова. Ежегодно музеи посещают сотни иностранных гостей и соотечественников великого ученого, принадлежащего всему миру.